月/日 H20.1.12 (土) 時刻 7:30 交通費 高速(往) いよ小松 善通寺 善通寺 高松西
\1,200 \350
18:00 高速(復) 高松中 善通寺 善通寺 東予丹原
\950 \1,250
  店   名 地区 メニュー 料金 入店 飲食 備   考
営業 形態 行列 出店
1. 中西うどん 高松 かけ \180 9:11 9:15 ランク017
5:30-16 セルフ 鹿角 あげ   \80 −−− 9:27  
高松市鹿角町899−3 087-885-1568 P:30 090
かけ(小) \180*2 あげ \80 ちくわ天 \80 合計金額 \520
■Photo かけ   店内 店舗  
麺はモチモチしていてコシはそこそこ。。。「朝うどん」に丁度良い。出汁はいりこ系で美味い!
ちくわ天は丁度揚げたてをゲット!揚げはやや薄味か??
ネギは珍しく白ネギで各テーブルに天かすと一緒に置いてある。
2. 植田米穀店 高松 うどん1玉   \75 9:35 9:57  
9:30-12 玉売 仏生山 (丼他持参)     茹で待ち 10:10  
高松市仏生山町甲504 0877-49-1317 P:0 122
1玉 \65*2 合計金額 \150
■Photo うどん    店内 店舗   
店舗前は道幅が狭い割に交通量が多く、駐車に困る。店舗前に信金があり、数台置けるスペースはある。
麺はやや細麺で締めたてを待って食べる。エッジがビシッとたった「強麺」である。
噛みしめると粉の味がする製麺所ならではの麺(「緑あひる」の袋があった)10時頃が狙い目。
3. 橋本農機具店 高松 うどん1玉   \60 10:15 10:17  
10-15 玉売 仏生山 (丼他持参)     −−− 10:30 →10:50
高松市仏生山町甲1120 087-889-0812 P:0 039
1玉 \60*2 合計金額 \120
■Photo うどん  
植田に比べると作り置きであった分、ややコシは落ちるが、食べやすいコシになっている。
茹でたては恐らく植田に匹敵する強麺か?? 粉は「雀」の袋があった。
大将はモミジマークの軽四で元気に走り回っている(配達?)
4. 谷川製麺所 高松 かけ \200 11:05 11:11 ランク028
11-14 セルフ 東植田       −−− 11:25  
高松市東植田町2139−1 087-849-1628 P:30 123
かけ(小) \200*2 合計金額 \400
■Photo かけ   店内    店舗 
店舗は民家と隣接していて看板もなにも出ていない、青い屋根とうどんを茹でる煙が目印。
出汁は野菜タップリですくい上げるのにはコツが要りそう。。残念ながらシシ肉は入っていなかった。
濃いめの出汁だが、野菜の旨みが溶け出して美味い。すき焼きや鍋の締めのうどんのような感じ?
5. 名もないうどん屋由佐店 高松 かまたま \150 11:40 11:56 ランク075
11:30-麺終了 セルフ 香南       茹で待ち 12:05 →14:30
高松市香南町由佐560−5 P:0 124
かまたま(小) \150 かましょうゆ(小) \100 合計金額 \250
■Photo かまたま    かましょうゆ 貼り紙 店舗   
気のせいか、香西店よりもコシがしっかりしているような感じ。(グミ系ではない)
住宅街の民家の一部を改装した店舗なので、駐車場はなく路上駐車することになる。
女将曰く「今日はなかなかいいうどんになった」と自負していた(笑)「かましょうゆ」に少しすくい上げるのにはかけると美味い。
6. もり家 高松 かき揚げおろし \580 14:32 14:48 ランク052
10:30-20 一般   香川       −−− 15:07 木曜:〜15時
高松市香川町川内原1575−1 087-879-8815 P:40 125
かき揚げおろし(小) \580 ぶっかけ天ぷら(小) \500 半熟卵天 \110 おでん ゙\110*1,\100*2 合計金額 \1,500
■Photo かき揚げおろし     ぶっかけ天ぷら おでん メニュー   店内    店舗      
「かき揚げおろし」はかき揚げが大きすぎてうどんが見えない(笑)大きさの割に、あっさりサクサクしていて食べやすい。
うどんはやや太麺でなかなか良いコシの麺。「ぶっかけ天ぷら」のちくわ天は極太だった。
駐車場も広く、3時を過ぎても店内満席。ひっきりになしに客が入る人気店。店外には地下水の濾過装置があった。
◎その他行ったところ ◎その他食べたもの・買ったもの
 ・  ・黄金もち@200*2 プリンどら@160*2 [豊浜SA]
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     ■ 移動手段は主に車ですが、店舗間移動の時間は寄り道することも多いので鵜呑みにするとキケンです(笑)
     ■ その他情報については、訪問当時の情報です。以後の変更には対応していません。
     ■ 「ランク」とは、四国学院大学発行の情報誌「インタレスト」(田尾団長制作総指揮)誌上で発表された讃岐うどんの
       最新人気ランキング『麺通50人が白状した2006年「私の好きなうどん屋」ランキング』を元にしています。
 
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