月/日 H20.3.9 (日) 時刻 7:08 交通費 高速(往) 東予丹原 善通寺    
\1,250  
17:30 高速(復) 善通寺 東予丹原    
\1,250  
  店   名 地区 メニュー 料金 入店 飲食 備   考
営業 形態 行列 出店
1. 一屋(飯山店) 丸亀 かけ \150 8:21 8:25  
7:30-20:30 セルフ 飯山 肉取り放題   \130 −−− 10:05  
丸亀市飯山町真時695−1 0877-56-8851 P:30 136
かけ(小) \150*2 肉取り放題 \130 エビかきあげ \100 合計金額 \530
■Photo かけ+肉取り放題    店内 店舗
麺やや太めコシはまあまあ。名物の「肉取り放題」は\100→\130に値上がりになっていた。
ダシはイリコよりカツオが先に来る感じ。
 
2. なかむら 丸亀 かけ \150 8:44 9:13 ランク006
9-14 セルフ 飯山 ちくわ天   \100 40人 9:25 恐るべき-1
丸亀市飯山町西坂元1373−3 0877-98-4818 P:28 025-03
かけ(小) \150 ちくわ天 \100 釜玉(小) \200 合計金額 \450
■Photo かけ+ちくわ天   釜玉   ゴマ   メニュー 店舗(行列)    
[行列] 開店15分前到着(40〜50番目くらい) 開店時(70〜80番目くらい) 食べ終わり(50人くらい)
釜玉は5分待ち。グミ系麺健在!大将は天ぷら担当?になっていて製麺は息子2名担当。
かけだしは透き通っているのに、しっかりとしたイリコ系。しょうゆを買って帰る。
3. まごころ 丸亀 1玉 \180 9:48 9:53 ランク081
6-19 セルフ 蓬莱       −−− 10:06  
丸亀市蓮菜町55−3 0877-24-3377 P:20 137
かけ(小) \180*2 エビ長天(1/2) \80 エビ天 \80 合計金額 \540
■Photo かけ+エビ長天   店内   錦鯉 ベルトコンベア 店舗
でっかい工場のような建物で製麺所(宮武讃岐製麺所)に併設している。麺は丼に入っておかれてる作り置き麺。
出汁はやや濃いめのカツオイリコ。天ぷら類他のトッピングが種類・量ともに豊富で安い。
ベルトコンベアが食器返却口にある。敷地内には錦鯉がおり関連のトロフィーもいっぱい。
4. まえば 丸亀 かけ \180 10:30 10:35 ランク035
9-17 セルフ 綾歌       −−− 10:40  
丸亀市綾歌町栗熊東420−2 0877-86-2014 P:15 059-03
かけ(小) \180 合計金額 \180
■Photo かけ   店内 店舗
<買い物明細>
 「めん匠」 \320 「白椿」 \300 「すずらん」 \280 「緑あひる」 \230 各1s
 「ケミスター打ち粉」 \180 500g
5. 香川屋本店綾川店 綾歌 ぶっかけ \240 11:48 11:55  
10-18 セルフ 綾川 チキンカツ   \120 20人 12:07  
綾歌郡綾川町萱原810−1 087-876-3329 P:53 138
ぶっかけ(小) \240 チキンカツ \120 温玉ぶっかけ(小) \290 合計金額 \650
■Photo ぶっかけ   チキンカツ 温玉ぶっかけ 店内   店舗
建設中のイオン綾川店の道路向かい。完成したら客の流れはどう変わるんだろう。
昼時は家族連れでいっぱいで店外まで行列ができる。麺はコシがしっかりしていてトッピングが豊富。
チキンカツは揚げたてサクサクで美味しかった。周りにも取っているお客さんが多かった。
6. 一代 善通寺 肉ぶっかけ \500 15:03 15:06  
6:30-18 セルフ 原田       −−− 15:40 日祝:〜16時
善通寺市原田町四条537−1 0877-63-7645 P:35 139
肉ぶっかけ(小) \500 かけ(小) \190 合計金額 \690
■Photo 肉ぶっかけ   かけ 店内    店舗
店内はビールサーバーもあり、アルコールも提供している様子。営業時間も長いからか?
肉ぶっかけは具沢山でうどんが見えないほど。。。肉は少しパサパサして感じ。
麺のコシは時間を外した割にはまずまず。。。茹でたてではなかった。
◎その他行ったところ ◎その他食べたもの・買ったもの
 ・「まえば」 10:30  ・うどんアイス(超こってり)    \200*2 [道の駅 滝宮]
 ・「道の駅 滝宮」 10:50  ・うどん粉・うち粉各種 \1,310 [まえば]
 ・  ・特製しょうゆ \400 [なかむら]
     ■ 移動手段は主に車ですが、店舗間移動の時間は寄り道することも多いので鵜呑みにするとキケンです(笑)
     ■ その他情報については、訪問当時の情報です。以後の変更には対応していません。
     ■ 「ランク」とは、四国学院大学発行の情報誌「インタレスト」(田尾団長制作総指揮)誌上で発表された讃岐うどんの
       最新人気ランキング『麺通50人が白状した2006年「私の好きなうどん屋」ランキング』を元にしています。
 
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