讃岐うどん食べ歩きを始めて1年が経った頃。。。
 『食べたいときにすぐに美味いうどんが食べられない』との思いが・・・

 讃岐と違って美味しいうどん屋がそこかしこにあるわけでもなく  
 となると、自分で作るしかなくなるわけです(笑)

 それからは練習練習の毎日。。。
 道具も100均で揃えてた初期の頃に比べると随分と立派になりました(^_^;)
                                   ('08.11.01)

麺打ちセット パスタマシーン 
     
(株)豊稔企販 (http://www.hounen.com/)
「麺打ちセット」A-1260 税込み¥17,640 H19.12.05 購入。


imperia 
「パスタマシーン」SP-150 税込み¥8,660
H20.11.19 購入
麺切り機 保存容器    
       
(株)豊稔企販 (http://www.hounen.com/)
「cutcut麺切台」A-1000 
税込み¥25,200 H20.04.28 購入。

100均製(^_^;)
1食分ずつ小分けして
冷凍保存。これで十分。
 
   
うどん作り     出汁作り     佃煮作り
             
うどん編
道具編
   うどん粉      
   
 
  主に「前場製麺所」(http://www.maeba-udon.com/)にて購入。
基本は1s。お気に入りは5s袋で。。
ちなみにお気に入りの粉は「讃岐すずらん」「さくら夢2000」



   出汁材料
   
     
  出汁は、イリコ(中羽)・昆布・混合節・花カツオがベース。
イリコは出汁を取った後、佃煮に加工するので少し小さめを使っている。
醤油うどん用には「なかむら」(京蔵)の醤油がお気に入り。 

素材編
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